Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Главная »» Растительный покров »» Вересковая растительность »» Внешний вид вересковых кустарников »»

Внешний вид вересковых кустарников

Внешний вид вересковых кустарниковВнешний вид вересковых кустарников очень своеобразен, имеет большое число признаков ксероморфного строения: узкие листья с завёрнутыми краями, с погружёнными устьицами, с волосками в желобке листа и пр. Однако считать вересковидные кустарники ксерофитами в обычном смысле нельзя по ряду причин. Прежде всего они испаряют очень много. По последним исследованиям, «ксероморфное строение» вересковых кустарников связано, вероятно, с недостаточным азотистым питанием растений.

Для понимания ксероморфности их строения необходимо иметь в виду то обстоятельство, что основные территории, занятые верещатниками, представляют области очень сильных ветров. Эти ветры, особенно осенью, зимой и ранней весной, когда почва достаточно холодна, действуют иссушающе. Мелкие эрикоидные листья, во-первых, менее испаряют, чем крупные листья, а во-вторых, крупные листья могли бы более страдать от разрывов. Здесь можно говорить об анемоморфных («анемос» по-гречески— ветер) листьях.

Перед растениями верещатников стоит такая задача: нужно испарять много, так как почва бедна, по крупные листья непригодны, так как господствуют сильные ветры. Отсюда — образование листьев эрикоидного типа, но в очень большом количестве; имеются данные, что на одном экземпляре вереска (Calluna) может находиться до 75 000 листьев.

Характерно, что вересковые формации ограничиваются приатлантнческими областями и не идут на восток, в области более континентального характера. Однако на востоке вересковидные растения (в частности, вереск) образуют в лесах особый ярус, вне лесов встречаются реже и обычны как вторичное явление после порубки лесов. Здесь — прекрасный пример замещения условий — климатические условия замещаются биотическими: в лесах вереск находит фитоклимат, сходный с морским.

Имеются в литературе мнения, что верещатники приатлантических стран являются не коренными, а связанными с деятельностью человека и развились на месте вырубленных лесов; поскольку преобладают песчаные почвы, можно думать о сосновых лесах. Однако трудно представить себе, чтобы данный тип растительности, обусловленный так хорошо климатически и эдафически, был вторичным на всей своей территории; повидимому, будучи естественным, он расширил свою территорию за счёт вырубленных лесов.
15.10.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 4062
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Внешний вид вересковых кустарников" в поисковых системах:
Энциклопедия ФитоГеографии Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Добавить виджет ФитоГеография.рф на Яндекс Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
ФитоГеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Особенности саванн
Особенности саванн
Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны
Африканские саванны
В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»
Крона деревьев саванн
Крона деревьев саванн
Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.fitogeo.ru обязательна