
В поймах рек Европейской части России особенно распространены леса летнезелёные. Однако в более северных частях лесной зоны в поймах встречается ель, а на северо-востоке также и сибирская пихта; очень характерны на севере ельники по долинам мелких лесных ручьёв и речек (так называемый тип
Piceetum rivulare); подобные ельники имеют народное названние согра (в некоторых местах — шохра). Другим типом ели являются ключевые ельники (Piceetum fontinale) в местах выхода ключей; обычно — это начальная стадия заболачивания.
Однако ель не выносит чрезмерного избытка влаги и особенно заболачивания. Сосна в этом отношении менее прихотлива, и мы встречаем на низинных болотах, кроме березняков и ольшаников, также и сосновые насаждения. Но особенно характерна сосна на моховых болотах (ель в этих условиях совершенно отсутствует); здесь она образует целый ряд форм и в наиболее типичных случаях представлена редкими низкорослыми экземплярами.
В пойменных лесах Северной Америки, так же как и в Европе, господствуют летнезелёные породы, но в более южных местах встречаются и хвойные: цуга, туя и виргинский можжевельник. На болотах в Северной Америке господствующими породами являются те или другие хвойные, к которым присоединяются лиственные; особенно распространён белый кипарис (Chamaecyparis thyoides). В более южных местах господствует болотный «кипарис» (Taxodium distichum), кроме того, магнолия (Magnolia grandiflora), некоторые сосны; во Флориде особенно характерен болотный кипарис со своими дыхательными корнями, выступающими из болотной почвы вследствие недостатка там кислорода. Деревья болотного кипариса имеют причудливый вид, так как они не развивают такой правильной кроны, как другие хвойные, и обычно густо покрыты свисающей вниз тилландсией (Tillandsia). Кроме болотного кипариса, встречается ряд других деревьев: Nyssa biflora, красный клён и др., а также и одна пальма (Sabal Adansonii). Болота с болотным кипарисом, кроме Флориды, встречаются и на севере до Вирджинии и по Миссисипи до Миссури и Иллинойса. Самая южная часть Флориды занята обширными болотами с господством злака Cladium effusum, на более же повышенных местах встречаются болотный кипарис и некоторые виды сосны.