
Пойменные леса связаны с ежегодным заливанием полыми водами и отложением минеральных и органических веществ; поэтому почвы здесь богаты питательными веществами и содержат кислород в достаточном количестве. В результате вырубки этих лесов возникают поёмные луга. При отсутствии покоса и выпаса луга опять покрываются лесами.
Пойменные леса не связаны с лесной зоной, но по долинам рек развиваются и в других зонах — в степной и даже в пустынной — при достаточном количестве воды в почве. В безлесных областях они растут вдоль берегов рек и называются галерейными лесами, выделяясь зелёными полосками на фоне безлесных равнин. В Средней Азии пойменные леса называются тугайными (тугаи).
Пойменные леса довольно разнообразны, так как в долинах рек рельеф и почвы меняются иногда даже на небольших расстояниях. Но здесь встречаются почти исключительно лиственные леса. По самым берегам рек характерны заросли ив, а также тополя, дальше от реки — дубовые леса. Последние в России очень распространены в южных поймах, но и на севере дуб идёт по долинам дальше на север, чем по водоразделам; можно предполагать, что ещё недавно дубовые леса в долинах северных рек были более широко распространены, так как на дне рек и в берегах находят дубовые стволы, называемые чёрным дубом. Но наряду с дубом в северных поймах встречаются и хвойные — ель, а восточнее — пихта.
Пойменные леса в Северной Америке тоже состоят главным образом из лиственных пород (тополя, вязы, клёны, дубы и др.) и, как и водораздельные леса, значительно богаче древесными породами, чем в Европе.
Пойменные леса тропиков изучены очень мало; во многих случаях тропический лес доходит до рек почти в неизменённом состоянии, в других случаях по берегам находятся обширные заросли бамбуков или леса особого характера.