Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

Cветовой режим

Cветовой режимОчень характерен световой режим. Здесь наблюдается два световых максимума: один весной, когда деревья ешё не оделись листвой, другой — осенью, когда листва леса начинает изреживаться, но вегетация ещё продолжается. В летние месяцы интенсивность света очень сильно падает, особенно в лесах из таких теневыносливых пород, как, например, бук. Таким образом, кривая света имеет в основном две вершины.

Подобный световой режим резко отзывается на травянистой растительности леса. Ранней весной для летнезелёных лесов крайне характерен резкий взрыв весенней растительности, состоящей главным образом из эфемеров-многолетников. Они очень быстро зацветают и затем так же быстро заканчивают свою вегетацию, принося плоды и семена; к июню они совершенно выходят из травянистого покрова, скрываясь под землёй в виде корневищ, луковиц, клубней и пр. Взрыв весенних эфемеров обычно очень красочен, так как цветки их ярко окрашены, а число экземпляров так велико, что травянистый покров кажется совершенно сплошным; летом, как сказано, от него не остаётся никакого следа. Интересно, однако, что иногда в буковых лесах во время весеннего светового максимума совершенно отсутствуют эфемеры.

В летние месяцы число цветущих растений травянистого покрова сравнительно невелико и красочных аспектов почти совсем нет. Лишь на опушках и на лесных полянках мы находим пёстрые ковры цветов. Ко времени опадения листьев травянистые растения уже заканчивают свою вегетацию. Однако в Западной Европе замечается осенью некоторое усиление вегетации.

Большинство деревьев цветут рано весной, до распускания листьев, и являются ветроопыляемыми; поэтому цветки их невзрачны и часто собраны в сережки. Цветение до распускания листьев связано с лучшим обеспечением опыления. Только небольшое число видов опыляется насекомыми; из европейских деревьев здесь нужно отметить клён, цветущий весной, и липу, цветущую среди лета и своим цветением намечающую переход ко второй половине лета. Цветки липы содержат нектар и сильно пахнут, что обеспечивает опыление деревьев, находящихся даже в глубине лесных массивов.

Большая часть деревьев имеет семена или плоды, снабжённые крыльями или вообще приспособлениями для перенесения ветром, что, конечно, очень важно для завоевания лесом новых территорий.

У растений кустарниковых и травянистых ярусов опыление а рассеивание плодов происходит иным способом.
14.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2298
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Cветовой режим" в поисковых системах:
Энциклопедия ФитоГеографии Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Добавить виджет ФитоГеография.рф на Яндекс Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
ФитоГеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Особенности саванн
Особенности саванн
Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны
Африканские саванны
В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»
Крона деревьев саванн
Крона деревьев саванн
Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.fitogeo.ru обязательна