
Ряд признаков отличает летнезелёные леса от тропических; здесь отсутствуют или почти отсутствуют: 1) лианы, 2) эпифиты, 3) каулифлория, 4) досковидные корни — подпорки у стволов.
В летнезелёных лесах недостаточно тепла и влажности для быстрого роста лиан, и, кроме того, зимний период очень неблагоприятен для длинных тонких стволов. Всё же некоторое число лиан имеется: хмель, плющ, ломонос, дикий виноград, смилакс и др. В наших лесах встречается лишь хмель; в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Северной Америке число лиан возрастает.
Эпифиты, относящиеся к цветковым растениям, вообще отсутствуют; можно лишь в виде исключения указать на несколько эпифитов из цветковых растений в лесах Японии или Северной Америки (в последнем случае — Tillandsia). Но эпифиты, относящиеся к мхам, лишайникам, водорослям, представлены в большом количестве видов (это также имеет место и в хвойных лесах); они поселяются на коре деревьев, особенно у их оснований. Впрочем, нужно заметить, что, говоря об эпифитах, обычно имеют в виду эпифиты, относящиеся к высшим растениям (кроме мхов).
Каулифлория имеется в виде исключения, а досковидные корни в таком виде, как в тропических лесах, совершенно отсутствуют, имеются лишь некоторые намёки на них, особенно на влажных почвах, у клейкой ольхи, бука и некоторых других.