Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Главная »» Растительный покров »» Жестколиственные леса »» Жестколистные леса и человек »»

Жестколистные леса и человек

Жестколистные леса и человекРоль человека при формировании некоторых типов лесов и жестколистных кустарников исключительная. Это особенно относится к Средиземноморской области. Это та область, к которой относятся столь хорошо известные слова Энгельса: «Людям, которые в Месопотамии, Греции, Малой Азии и в других местах выкорчёвывали леса, чтобы добыть таким путём пахотную землю, и не снилось, что они этим положили начало нынешнему запустению этих стран, лишив их, вместе с лесами, центров скопления и сохранения влаги. Когда альпийские итальянцы вырубали на южном склоне гор хвойные леса, так заботливо охраняемые на северном, они не предвидели, что этим подрезывают корни высокогорного скотоводства в своей области; ещё меньше они предвидели, что этим они на большую часть года оставят без воды свои горные источники, с тем, чтобы в период дождей эти источники могли изливать на равнину тем более бешеные потоки»

Восстановлению лесов в Средиземноморье препятствует не только то, что их уничтожение имеет длительную историю, насчитывающую тысячи лет, а также и то, что сами климатические условия не являются благоприятными для быстрого их восстановления (сухость климата). Те кустарниковые заросли, которые столь характерны для Средиземноморья, являются в большинстве случаев дериватами леса, но кустарники сами в результате выпаса деградируют и превращаются в заросли колючих низкорослых растений (гарига, томилляры и др.). В дальнейшем, при отсутствии соответственных мероприятий, связный растительный покров нарушается, почва смывается или развеивается ветрами и обнажается каменистый субстрат, на котором уже не могут расти растения уничтоженных формаций. Так может получиться пустыня.
14.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2965
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Жестколистные леса и человек" в поисковых системах:
Энциклопедия ФитоГеографии Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Добавить виджет ФитоГеография.рф на Яндекс Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
ФитоГеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Особенности саванн
Особенности саванн
Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны
Африканские саванны
В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»
Крона деревьев саванн
Крона деревьев саванн
Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2018г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.fitogeo.ru обязательна