Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...

Скрэб

СкрэбЖестколистные кустарники Австралии крайне разнообразны и напоминают средиземноморский маквис; они не превышают 1—2 м в высоту и носят местное название скрэб. Растительность в иных случаях очень близка к подлеску эвкалиптовых лесов. Листья скраба жёстки,стоят часто ребром, иногда типа вересковых или хвойных, серозёленого цвета, тусклые, часто покрытые восковым или смолистым налётом.

Иногда вместо листьев существуют филлодии (например, у акаций); ряд растении имеет колючки. Сравнительно со средиземноморскими кустарниками растения скрэба имеют некоторые особенности: крайне характерны изолатеральные листья (т. е. листья, у которых верхняя и нижняя стороны анатомически построены одинаково) и различные приспособления к погружению устьиц и их защите.

Скрэб занимает в юго-западных, центральных и некоторых других частях Австралии огромные пространства и физиономически представляет крайне унылую картину; при взгляде с возвышенности — это бесконечное серозелёное море густых кустарниковых зарослей, заблудиться в которых ничего не стоит. На первый взгляд совершенно невозможно разобраться в видовом составе — так похожи вегетативные органы. Лишь во время цветения можно видеть, насколько скрэб богат видами.

Доминируют семейства бобовых (целый ряд эндемичных родов, очень многочисленны акации), миртовых (кустарниковые эвкалипты, Melaleuca), протейных и др.; кроме того, характерны прутьевидные казуарины и другие. Травянистых растений очень мало.

При наблюдениях над скрэбом в течение целого года можно установить ряд аспектов, сильно отличающихся друг от друга. Описанная картина безжизненного серозелёного скрэба относится к марту—апрелю, когда вегетация почти прекращается из-за засушливого времени. В мае скрэб пестрит разнообразными цветками красного, розового, жёлтого, белого цветов. В конце июля температура достигает своего минимума, а количество осадков — максимума (как раз в противоположность Средиземноморью); в это время заросли цветущих акаций представляются жёлтыми, а остальные растения дают пёстрый ковёр. В августе — то же причудливое смешение различных красок.
13.09.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 6171
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Скрэб" в поисковых системах:
Энциклопедия ФитоГеографии Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Добавить виджет ФитоГеография.рф на Яндекс Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
ФитоГеография в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Новые публикации
Особенности саванн
Особенности саванн
Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны
Африканские саванны
В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»
Крона деревьев саванн
Крона деревьев саванн
Одна из наиболее характерных черт деревьев саванн — это их »»
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.fitogeo.ru обязательна