Леса лаврового типа вечно зелены и могут состоять из деревьев двудольных и голосеменных. Двудольные имеют очень характерный тип листа: по большей части пластинка крупная, овальная, всегда блестящая, кожистая и лишённая волосков; по отношению к свету всегда стоит перпендикулярно. Типичным примером подобного листа является лавровый (отсюда и название). Кроме того, листья имеют свежезелёную окраску и часто относительно крупные межклетники.
Указанные признаки говорят о близости лавровых лесов к тропическому лесу, но имеется ряд существенных отличий; почки на концах побегов уже одеты почечными чешуями (однако растения подлеска почечных чешуи могут не иметь, так как в глубине леса фитоклимат более благоприятный), отсутствует ряд признаков влажнотропического леса : нет каулифлории, нет обилия эпифитов, деревья лишены дисковидных корней, на листьях отсутствуют капельные острия и т. д.
Леса подобного типа по своей внешности несколько сходны с жестколистными вечнозелёными лесами, но резко различаются своими листьями; в жестколистных лесах они никогда не стоят перпендикулярно свету, никогда не блестят.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Дальше от моря, на менее солёном субстрате в устьях рек, мангры уступают господство низкорослой пальме — Nipa fruticans, иногда покрывающей... подробнее»»