Высокогорные холодные пустыни лежат выше альпийских ковров и лужаек. Обнажённые скалы, каменистые россыпи, каменистые морены и т. д. — всё это места, мало пригодные для поселения растений. Высший предел цветковых растений доходит до очень значительных высот; так, в Альпах некоторые виды доходят до высоты в 4 000—4 270 м, в Андах — до 4 730 м; в Тибете на высоте 5 000 —5 362 м имеется до 50 видов, а в Гималаях Arenaria musciformis была найдена на высоте 6 220 м. Однако на крайних высотах чаще встречаются лишайники; так, на вершине Килиманджаро в 6 010 м находятся лишь одни лишайники.
Жизненные формы высокоальпийских растений такие же, как у альпийских, но рост растений ещё более подавлен. Особенно хорошо представлены формы подушек, розеток и шпалерные формы.
Эта форма предназначена для наиболее внимательных из Вас, кто замечает опечатки, орфографические и другие ошибки в тексте портала fitogeo.ru и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремиться улучить качество наших материалов.
Поле E-mail не является обязательным, но если Вы хотите получить ответ, мы его рекомендуем заполнить.
Найти "Высокогорные холодные пустыни" в поисковых системах:
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»