Верещатники представляют физиономически очень своеобразный тип растительности: это пространства, покрытые вечнозелёными кустарниками и кустарничками, относящимися почти исключительно к семейству вересковых, и обусловленные как климатически, так и эдафически.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Верещатники внеевропейских стран Верещатники внеевропейских стран. Типичные верещатники нигде не имеют сильного развития. В Северной Америке, кроме тундровых кустарничковых зарослей, сообщества, напоминающие приатлантические верещатники, встречаются в Новом Брауншвейге. В Южной Америке, в Южной Патагонии, в Чили, на Фалклэндских островах встречаются заросли водяники, но... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4716 Дата публикации: 18.10.2011 г.
Верещатники горноальпийские и арктические Верещатники горноальпийские и арктические. Первые особенно хорошо выражены в Скандинавии. Здесь выше границы леса мы встречаем не субальпийские и альпийские луга, как в Альпах и в других южных горных цепях, а кустарниковые заросли, альпийские же луга выражены очень слабо. Можно... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4275 Дата публикации: 17.10.2011 г.
Верещатники приатлантические Наиболее распространённым кустарником эрикоидных формаций является обыкновенный вереск (Calluna vulgaris), из которого главным образом состоят верещатники Голландии, северо-западной Германии, Великобритании и западных берегов Швеции. В конце лета цветущие верещатники очень красивы, и красочные лиловые пространства мало отвечают термину «пустошь». Ряд... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5277 Дата публикации: 16.10.2011 г.
Внешний вид вересковых кустарников Внешний вид вересковых кустарников очень своеобразен, имеет большое число признаков ксероморфного строения: узкие листья с завёрнутыми краями, с погружёнными устьицами, с волосками в желобке листа и пр. Однако считать вересковидные кустарники ксерофитами в обычном смысле нельзя по ряду причин. Прежде... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5320 Дата публикации: 15.10.2011 г.
Климатические и эдафические условия развития Развитие вересковых зарослей связано с определёнными климатическими и эдафическими условиями. Климат холодноумеренный: зимы относительно мягки, а лето прохладно; годовые амплитуды невелики (10—16 градусов). Очень характерно равномерное распределение осадков в течение всего года, а также большая влажность воздуха; сюда присоединяется ещё... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6352 Дата публикации: 15.10.2011 г.
Физиономические признаки верещатников Физиономически верещатники отличаются тем, что входящие в их состав вечнозелёные кустарники имеют листья эрикоидного типа (от слова Erica — вереск); они характерны тем, что имеют игловидную удлинённую форму, зависящую чаще всего от того, что листья завёрнуты своими краями наружу и... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 2713 Дата публикации: 23.09.2011 г.
Распространение кустарников верескового типа на земной поверхности Наибольшего развития кустарники верескового типа достигают в Западной и северо-западной (приатлантической) Европе, именно в северной Франции, Бельгии, Голландии, Ирландии, Великобритании, Дании и северной Германии; вдоль побережья Балтийского моря они до-ходят до Эстонии. Кроме того, имеют распространение на западе Скандинавии. Вне... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6062 Дата публикации: 11.03.2011 г.
Количество: 7
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»