Леса лаврового типа вечно зелены и могут состоять из деревьев двудольных и голосеменных. Двудольные имеют очень характерный тип л и с т а: по большей части пластинка крупная, овальная, всегда блестящая, кожистая и лишённая волосков; по отношению к свету всегда стоит перпендикулярно.
Типичным примером подобного листа является лавровый (отсюда и название). Кроме того, листья имеют свежезелёную окраску и часто относительно крупные межклетники. Указанные признаки говорят о близости лавровых лесов к тропическому лесу, но имеется ряд существенных отличий; почки на концах побегов уже одеты почечными чешуйками (однако растения подлеска почечных чешуек могут не иметь, так как в глубине леса фитоклимат более благоприятный), отсутствует ряд признаков влажнотропического леса : нет каулифлории, нет обилия эпифитов, деревья лишены досковидных корней, на листьях отсутствуют капельные острия и т. д.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Рододендроны Рододендроны характерны для горных высот. Так, на Кавказе мы встречаем ещё заросли Rhododendron ponticum; для гор Центральной Европы крайне типичны Rhododendron hirsutum, Rhododendron ferrugineum; рододендроны пышно развиты также в Гималаях и др. Хотя заросли рододендронов обычно развиваются в условиях, сильно... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7086 Дата публикации: 12.05.2011 г.
Отдельные примеры лавровых кустарников В Средиземноморье мы находим заросли из благородного лавра (Laurus nobilis), столь распространённого там в культуре. Однако в естественном состоянии лавр - горное растение более влажного климата (в горах Малой Азии, в Далмации), растущее нередко в подлеске (в Далмации).
Очень характерны на... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5916 Дата публикации: 12.05.2011 г.
Кустарники лаврового типа (Laurifruticeta) Кустарники лаврового типа (Laurifruticeta) могут состоять из двудольных или из хвойных; морфология и экология их листьев такова же, как у «лавровых» деревьев. Область распространения их шире, чем у лесов лаврового типа, что объясняется тем, что кустарники лаврового типа нередко входят... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3544 Дата публикации: 07.05.2011 г.
«Лавровые» леса из хвойных деревьев «Лавровые» леса из хвойных деревьев особенно характерны для тихоокеанского побережья Северной Америки. В штате Вашингтон, в его западных частях, климат очень мягкий и очень богатый осадками (100—250 см осадков), крайне большая облачность и насыщенность воздуха водяными парами; здесь, по западным... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3057 Дата публикации: 07.05.2011 г.
Двудольные «лавровые» леса Прекрасным примером леса лаврового типа являются лавровые леса на Канарских островах; они располагаются здесь на высоте 400—1 300 м в поясе очень высокой облачности. В них господствует очень сильная влажность и интенсивность света сильно понижена, особенно в глубине леса. Доминирующее... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 9411 Дата публикации: 07.05.2011 г.
Климат лавровых лесов Климат лавровых лесов в основном близок к субтропическому: температура более или менее равномерна в течение целого года (так,например, в Калифорнии у Сан-Франциско средняя температура января 10°, а июля 14°), равномерное распределение осадков, большая влажность воздуха. По сравнению с тропическим лесом,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6722 Дата публикации: 04.05.2011 г.
Хвойные в лавровых лесах Леса лаврового типа могут состоять не только из двудольных деревьев, но также из хвойных, именно тех родов, которые экологически, а также до известной степени и физиономически, напоминают лавровые леса из двудольных. Сюда относятся две группы хвойных, морфологически отличающиеся одна от... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5274 Дата публикации: 03.05.2011 г.
Двудольные деревья Леса лаврового типа вечно зелены и могут состоять из деревьев двудольных и голосеменных. Двудольные имеют очень характерный тип листа: по большей части пластинка крупная, овальная, всегда блестящая, кожистая и лишённая волосков; по отношению к свету всегда стоит перпендикулярно. Типичным примером... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 6066 Дата публикации: 03.05.2011 г.
Лавровые леса нашей планеты Особенно больших площадей лавровые леса на нашей планете не занимают. Они распространены на Канарских островах, на Мадейре, в Португалии, в Северной Америке (на тихоокеанском побережье и во Флориде), в Южной Америке (в Чили и в Патагонии), в Японии, по южному... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 7076 Дата публикации: 10.03.2011 г.
Количество: 9
Страницы:
1 |
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Фитогеографии - географии растений" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ФитоГеография.рф
Растения умеют говорить, и они расскажут Вам о себе в Энциклопедии ФитоГеографии, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги ФитоГеографии доступны по адресу www.twitter.com/fitogeo
Новые публикации
Особенности саванн Одной из наиболее интересных черт саванн является присутствие там деревьев, »»
Африканские саванны В Африке саванны занимают большие пространства, чем в какой-либо другой »»